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2006年4月28日 (金)

親子器

先日出張で松山に行く機会があった。
道後の商店街をぶらぶらしていて、ふと
すてきな器のお店を見つけた。

そうだ、近くには砥部があるんだった。
砥部焼の器が多く並べてあった。
江戸時代、砥石のくずで器を作って、
豊かにあった松を燃やして登窯で焼いたんだそうだ。
道後の湯上がりのように白くてべっぴんな肌に、
藍でのびやかに模様が描かれている。
白磁なのにぽってりと厚く、そそっかしいわたしでも
安心して遠慮なく使える、そんな器だ。

見ていると、おおっ、わたしの好き好きアンテナが反応。
なんともシンプルな染め付けの蕎麦猪口が
壁一面に並んでいる。しかもどれもそんなに高くない。
すぐに買うことに決めた。

しかし、はたと考えた。
オットとおそろいで2つ、それじゃちょびのが無い。
だからといって同じものでは大きすぎて使えない。

そう、うすうすどうしようかと考えていたこと。
家族の器、である。

今まで、オットと二人、常に買う単位は2つだった。
5枚とか6枚のセットの器はほとんどなくて、
ちまちまぱらぱら、気まぐれに買って使っていた。
今はまだ赤ちゃん茶碗だし、いいんだけれど、
もうすぐ一人前になったとき、
やっぱりお揃いの器で食事がしたい。
1枚買い足せるものはいいとしても、
この蕎麦猪口のように出会いものは
もう二度と手に入らないかもしれない。
でも今おそろいで3つ買ったとする。
次の子ができたらどうする?
「わたしのだけない!」ってことになるしなー。

そして考えた挙げ句、買ったのがこれ。


Photo_1

ややお揃い、の家族蕎麦猪口。
モダンな柄だけど、独楽という昔からあるデザインなんだそうだ。

作者は中田正隆さんという方。
包んでくださるときに、作者の方のプロフィールが書かれた
ちいさな和紙が添えられていた。

求めたのはこのお店。

道後製陶社
愛媛県松山市道後湯の町3−10
089−941−8345

機材と一緒にトランクに押し込んで持って帰ったので、
残念なことに一つ、ヒビが入っていた。
そのヒビ割れをかーちゃんが使っているのだが、
お茶でも珈琲でもスープでも
なんでも収まりがよくて使っていたら
ヒビが染まって、これはこれでいい景色になった。

3人で使うと、もっとうれしい。
「いしょいしょ、いしょねーこれ」
とちょびも喜んでいる。

これからどんな家族の器がふえていくのだろうか。

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