« さて、何でしょう。 | トップページ | 息子のギア »

2010年10月16日 (土)

香茸!

香茸!

香茸、実家の母が見つけたのでと買ってくれた。
最近では売ってるとこ見たこともなくて、あったとしてもバカ高い。

これ、凄い香りなんですよー。部屋じゅう香る。

昔は父方の親戚(旧山県郡)から、秋になるとトロ箱一杯届いていたんだけどなぁ。

雑木林の手入れをしないから、どんどんシロ(ナバ=茸が群生する場所)がなくなるんだそうな。

炊き込みご飯にすると、イカ墨飯みたいになるけど旨い。
すきやきにすると、やっぱり肉まで真っ黒になるが旨い。
甘辛く煮付けて旨い。
塩漬けにしてとっといて、盆や正月につくる角寿司の上に載せて旨い。

わたしは松茸より好きです。旨い。

今回はすき焼きにします。
あ、1本は炊き込みご飯にしようかな。

|

« さて、何でしょう。 | トップページ | 息子のギア »

コメント

あー、香茸ウマいよね~。
って嫁いで初めて知った味なんだけど。
ナバ、っていう言葉も知らんかった…。
うちの実家の山はその昔松茸山だったのだけど、いまはもうちっとも採れないよ。そうやって、簡単に食べられなくなるものが、どれだけ増えてるんだろねー。
むー。

投稿: たまご | 2010年10月16日 (土) 午後 09時44分

今年は豊作らしいねえ。ほんまに香りも味も最高ですな。香茸むすび、食いてえ。

投稿: 炎の料理人 | 2010年10月16日 (土) 午後 11時12分

広島にいた時、もっと食べておけばよかった~。
味の記憶がもうおぼろで。
まず見かけないし。ああ食べたい。

投稿: シリウス | 2010年10月18日 (月) 午前 11時28分

たまごちん

うまかった
松茸だって昔は飽きるほど喰ってたって聞くよね。
希少だからうまく感じるのか・・
しかし香茸は1パック200エンでもウマいと思う。

炎の料理人 さま

そうなんですか、豊作なんですか。
豊作で1パック200エンになればいいのになー。1本3000エンとか、手が出ないっす。。。

シリウス嬢

広島特産ってわけでもないらしいけどね。東北のほうの山でも特産らしい。

昔より今の方がうんとうまいものバリエーション豊かに食べてるんだと思うから有り難いんだけど、こういう失われてく味を思うとさみしいねぇ。

投稿: はなみ | 2010年11月 2日 (火) 午後 12時30分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 香茸!:

« さて、何でしょう。 | トップページ | 息子のギア »